계란이 건강에 해로운가요?
계란에는 콜레스테롤이 노른자 한개당 250mg 정도가 들어있습니다.
사람이 섭취하는 단일 음식 중 가장 콜레스테롤이 높습니다.
아시다시피 핏속의 콜레스테롤이 높으면 심장병, 뇌졸중에 잘 걸리기 때문에
콜레스테롤이 제일 많은 계란을 먹으면 해로운 것이라는 것은 당연했습니다.....
그러나...
음식의 콜레스테롤과 우리 핏속의 콜레스테롤은 다릅니다.
혈중 콜레스테롤에 가장 많이 영향을 주는 것은 음식의 콜레스테롤이 아니라 포화지방산입니다.
음식의 콜레스테롤 함량은 혈중 콜레스테롤에 부차적인 영향을 주는데 사람 마다 달라
아주 미미하게 영향을 주는 사람도 있고 조금 영향을 더 주는 사람도 있습니다.
그러나 역시 혈중 콜레스테롤의 주범은 포화지방산입니다....
계란 노른자 안에는 콜레스테롤 외에 비타민D, 비타민B군, 단백질이 풍부합니다.
영양학적으로 좋은 음식입니다. 그래서 미국에서는 하루에 한개 또는 일주일에 4알 정도는
먹어도 된다고 권장하고 있고 영국에서도 하루에 한개 정도는 먹어도 된다고 정해놓았습니다.
다음과 같이 하세요.
1.정상인 - 하루에 한개 정도 무방
2.고지혈증 환자인데 고지혈증약을 복용하는 사람 - 하루에 한개 무방
3. 고지혈증 환자인데 식사요법으로 조절하고자 하는 사람 - 계란 드시지 마세요.
4. 협심증, 심근경색증 등의 심장병 환자 - 보통 고지혈증 치료제가 들어가므로 잘 조절되면
하루에 한개 정도는 무방합니다.
이상한 얘기) 하루에 두개 이상 계란을 먹는 사람은 3개, 4개 먹어도 현재 수준 이상으로 콜레스테롤은
더 올라가지 않습니다. 이것은 기전은 잘 모르지만 장에서 음식물의 콜레스테롤은
어느 레벨 이상은 흡수되지 않기 때문입니다.
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