암 예방에 좋은 식품들
녹차·브로콜리·과일
녹차는 위암… 브로콜리는 유방암 막는다 .과일·녹황색 야채·요구르트 등 많이 먹어야
비타민C 꾸준히 복용하면 항암효과 있어.....
암을 예방하거나 암 치료 효과를 극대화시키기 위해 개인이 할 수 있는 일은 무엇일까?
식품이나 비타민 등을 이용하는 다양한 보완요법이 확산되고 있지만 주류 의학계에선
부정적인 견해가 다소 우세했다.
보완요법에 치우쳐 검증된 치료를 받지 않거나, 효과도 검증 안 된 보완요법에 가산을
탕진하는 등의 경우가 많았기 때문.
그러나 한편에선 다양한 보완요법의 옥석(玉石)을 가리고, 장점은 적극 활용하자는 움직임도 있다.
1200여명의 의사와 암환자 등이 참석한 가운데 서울 힐튼호텔서 개최된 대한임상암예방학회 심포지엄은 그 같은 취지에서 마련됐다.
음식과 비타민 요법에 관련된 심포지엄 내용을 발췌·소개한다.
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■암을 예방하는 식생활 / 백남선·원자력의학원 외과
식품과 식습관은 암의 발생과 가장 밀접한 관계가 있다. 식품 속 곰팡이, 염분, 지방, 탄음식, 니트로소아민, 알코올, 각종 식품첨가물 등이 발암물질이다. 반찬을 사서 먹거나 인스턴트식품을 많이 먹거나 과식 또는 편식을 하거나 자주 외식을 하거나 식생활이 불규칙한 경우에도 암의 위험성이 높아진다.
☆암을 예방하기 위해서는 다음 11가지 원칙을 지켜야 한다.
■암에 대한 면역력 증강시키는 식품
/ 이승남·베스트클리닉 원장
■비타민C의 항암효과
/ 이왕재·서울의대 해부학교실 교수한편 세포실험 결과, 비타민 C 18g 정도를 경구 투여했을 때의 혈장 내 농도(약 0.2mM)로는 종양이 사멸되는 효과가 나타나지 않았다. 그러나 이때도 암 세포의 성장이 억제되고 면역력이 현저하게 증가됐다. 결론적으로 다량의 비타민 C를 정맥주사하는 새로운 암 치료법의 개발이 시급한 실정이며, 정맥주사하지 않더라도 평소 비타민 C를 꾸준히 복용하면 암 세포의 성장이 억제되고 면역력이 증강돼 암의 예방에 도움이 될 것으로 판단된다